Князев Сергей Дмитриевич

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, судья Конституционного Суда Российской Федерации, заведующий кафедрой конституционного и административного права Дальневосточного федерального университета, профессор кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета.

КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич

Родился 15 февраля 1959 года в городе Павловский Посад Московской области.

В 1981 году с отличием закончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Правоведение».
Обучался в очной целевой аспирантуре юридического факультета Ленинградского университета.

В 1985 году  под научным руководством профессора Б.В.Дрейшева защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое обеспечение планирования комплексного развития городов (административно-правовой аспект)».

С 1985 года вел преподавательскую деятельность на юридическом факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) в должностях ассистента и старшего преподавателя кафедры государственного и   международного права,
с 1990 года – доцента кафедры государственного и международного права,
с 1996 года – профессора кафедры государственного и административного права,
с 1989 по 1990 годы – заместителя декана юридического факультета ДВГУ,
с 1990 по 1995 годы – декана юридического факультета ДВГУ.
С 1995 года – первого заместителя директора, заведующего кафедрой государственного и административного права Юридического института ДВГУ.
В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Избирательное право в правовой системе Российской Федерации (проблемы теории и практики)».
Является автором (соавтором) более 370 публикаций по различным вопросам конституционного, административного, муниципального и иных отраслей права.
С 1995 по 2008 год возглавлял Избирательную комиссию Приморского края. По решению Думы Приморского края руководил рабочей группой по подготовке проекта Устава Приморского края, который был принят 12 сентября 1995г.
15 октября 2008 года на 232-ом заседании Совета Федерации назначен судьей Конституционного Суда России по представлению Президента РФ Д.А. Медведева. Совмещает занятия судейской должности с преподавательской деятельностью; является заведующим кафедрой конституционного и административного права Дальневосточного федерального университета и профессором кафедры административного и финансового права Санкт-Петербургского государственного университета.

Заслуженный юрист РФ. Заслуженный деятель науки РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Увлекается баскетболом. В 2007 – 2008 годах являлся председателем правления баскетбольного клуба «Спартак Приморья» (Владивосток), выступающего в Суперлиге «А»  Чемпионата России по баскетболу.

Женат, имеет двух дочерей и сына.

Обратная связь