Решетникова Ирина Валентиновна

Решетникова Ирина Валентиновна родилась 25 марта 1959 г. в г. Свердловске.

В 1980 г. окончила Свердловский юридический институт (в настоящее время – Уральский государственный юридический университет) с отличием. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию (тема; «Предмет науки советского гражданского процессуального права»), в 1998 г. докторскую диссертацию тема: «Доказательственное право в гражданском судопроизводстве»).

После окончания аспирантуры с 1985 г. работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры гражданского процесса, с 1999-2000 гг. заместитель проректора по учебно-методической работе Уральского государственного юридического университета.

В период с 1989 по 1990 гг. и с 1993 по 1994 гг. проходит научные стажировки в Университетском колледже Лондонского университета, а 1996 г. — в Мичиганском университете. Результатом указанных стажировок становится единственная опубликованная в России монография о доказательственном праве Англии и США и защита докторской диссертации в 1998г.

В 90-е годы дважды в год Ирина Валентиновна преподает в Центральном европейском университете в Будапеште (Венгрия), во время летних университетов – в странах СНГ.

В 2001 г. назначена на должность заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Свердловской области, советник юстиции 1 класса.

С декабря 2002 г. по январь 2011 г. председатель Арбитражного суда Свердловской области.

С 2004-2016 гг. член Совета судей Российской Федерации. С 2012-2016 гг. председатель комиссии по этике Совета судей РФ.

С 2007 – 2011 гг. И.В. Решетникова — председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В декабре 2010 г. назначена на должность председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Сфера научных интересов — арбитражный, гражданский, административный процесс, исполнительное производство, примирительные процедуры в России и за рубежом. Опубликовано более 500 как в России, так и за рубежом, в том числе более 60 книг. И.В. Решетникова является автором комментариев к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации, Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральному закону «Об исполнительном производстве», а также автором соответствующих учебников.

Заслуженный юрист РФ, награждена государственными и ведомственными наградами.

С 22 февраля 2023 г. председатель Арбитражного суда Уральского округа в почетной отставке, является профессором кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета.

Обратная связь

Контактная информация