Александров Алексей Иванович

Заслуженный юрист Российской Федерации, Советский и  российский юрист, адвокат, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Депутат Государственной Думы РФ I, II и III созывов. Сенатор РФ (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ).

Родился 3  мая 1952  г. в  Ленинграде. В  1974  г. окончил юридический факультет ЛГУ. Работал следователем, старшим следователем в органах МВД СССР.

С  1980  г.  — адвокат Ленинградской (ныне  — Санкт-Петербургской) городской коллегии адвокатов. Избирался депутатом Фрунзенского райсовета Ленинграда, депутатом Ленинградского городского совета, впоследствии  — Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В дальнейшем трижды избирался депутатом Государственной Думы РФ. В  1993–2003  гг. был председателем подкомитета по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки Комитета по безопасности Государственной Думы РФ. Участвовал в подготовке более чем 20 законопроектов в сфере укрепления законности, правосудия, демократической правовой государственности. С 2004  г. трижды избирался членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (сенатором) от органов законодательной власти Калужской области.

В Совете Федерации избирался заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, председателем Комитета по конституционному законодательству, первым заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В разное время был Полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Министерстве юстиции и Центризбиркоме РФ.

Член Президиума Ассоциации юристов России. Государственную деятельность и профессиональную работу постоянно совмещает с научной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургском государственном университете. Окончил аспирантуру при юридическом факультете ЛГУ. В  1986  г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Криминалистическая характеристика краж с проникновением в жилище и их расследование». В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовно-процессуальная политика в  России (теоретический и историко-правовой анализ)».

С 1998 г. является заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Имеет звание профессора. Область научных интересов: уголовная политика, уголовный процесс, криминалистика, конституционное законодательство, национальная безопасность, история права. Автор концепции уголовной политики и парламентского расследования в Российской Федерации. Автор и соавтор более 120 научных работ, в том числе 15 монографий и учебников. Среди наиболее известных — монографии «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, перспективы, проблемы» (2003), «Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» (2003), «Философия зла и философия преступности (вопросы философии права, уголовной политики и уголовного процесса)» (2013), а также учебник по уголовному процессу в двух частях: «Уголовный процесс России: Общая часть» (2004), «Уголовный процесс России: Особенная часть» (2005). В 2005 г. стал лауреатом премии СПбГУ «За научные труды». Назначался членом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и  науки РФ, избирался членом Ученого Совета Санкт-Петербургского государственного университета, членом Ученого Совета юридического факультета СПбГУ. Из числа многочисленных учеников А.И.Александрова пятеро защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук.

Лауреат высшей юридической премии России «Юрист года — 2013». За успехи в законодательной деятельности удостоен благодарности Президента РФ, награжден почетными грамотами Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Имеет государственные и ведомственные награды.

Обратная связь

Контактная информация