Никитин Сергей Васильевич

Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия.

Является членом  Международной ассоциации по процессуальному праву  и Международной ассоциации судебной независимости (JIWP).

Является  членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, научно-консультативных советов арбитражного суда Московского округа и Второго кассационного суда.

Родился в  16 марта 1956 г. Ангарске Иркутской области.

В 1979 г. с отличием  закончил юридический факультет Иркутского  государственного университета. С 1979 по 1985 г. преподавал на кафедре гражданского права и процесса университета.

В 1981 году поступил в очную  аспирантуру Свердловского юридическо­го институт, где в 1983 г. под руководством профессора К.С. Юдельсона  досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Теоретические основы установления достоверности письменных доказательств в гражданском процессе».

В 1985 году был приглашен для работы в Тюменский государственный  университет на должность доцента и  заведующего кафедрой судебного права,  принимал участие в формировании  и развитии юридического факультета университета.

В 1995 получил приглашение Губернатора Иркутской области на работу в администрацию области в качестве заместителя директора по научной и законотворческой ра­боте Государственного института регионального законодательства.

Принимал участие в подготовке целого ряда проектов федеральных и региональных законов, возглавлял творческие коллективы по подготовке Устава Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти.

За участие в подготовке законопроектов Иркутской области награжден Почетной грамотой Губернатора области.

В 1998 г. С.В. Никитину  присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В связи с переездом в г. Москву с 2000 по 2001 г. замещал должность консультанта  Комитета по собственности Государственной Думы Российской Федерации.

С 2001 г. по 2018  работал проректором по учебной и воспитательной работе Российского государственного университета правосудия.

С 2007 г.  – по настоящее время —  заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия.

В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Судебный нормоконтроль в гражданском процессе и арбитражном процессе: вопросы теории и практики».

Сфера научных интересов — теория судебных доказательств, законодательство о банкротстве, судебный контроль за законностью нормативных  правовых актов. Автор более 100 научных работ опубликованных в российских и зарубежных изданиях, в том числе монографий, учебных пособий, научно-практических комментариев процессуального законодательства.

С.В. Никитин принимает активное участие в работе органов судейского сообщества.

С 2007 по 2015 г. был  членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

За заслуги перед судебной системой ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы», награжден почетной грамотой Совета Судей РФ.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для органов судебной власти отмечен  благодарностью  Президента РФ, благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ,  почетными грамотами Министерства образования и науки РФ,  Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.

За заслуги в области общественной и государственной жизни награжден Патриаршей Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (2004 г.),  Почетной грамотой Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеративном округе и другими наградами.

Обратная связь

Контактная информация