Бриллиантов Александр Владимирович

Заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой уголовного права Российского государственного университета пра-восудия, д-р юрид. наук, профессор Москва, Россия)

Александр Владимирович Бриллиантов — известный ученый, специализирующийся на вопросах уголовного и уголовно-исполнительного права, один из разработчиков Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В составе рабочей группы принимал участие в разработке Уголовного кодекса Российской Федерации, а также целого ряда законопроектов о внесении изменений и дополнений в УК РФ.

Родился 11 августа 1951 г. в г. Москве.

Окончил в 1974 г. очное отделение юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Специальность – правоведение.

Общий трудовой стаж с 1968 г. Стаж работы по специальности с 1974 г.

Защитил кандидатскую диссертацию «Уголовная ответственность за преступления, способствующие распространению пьянства и алкоголизма» в 1980 г. по специальности 12.00.08.

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию во ВНИИ МВД России на тему: «Дифференциация наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы».

После окончания университета А.В. Бриллиантов работал адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов и одновременно преподавал на кафедре уголовного права во Всесоюзном юридическом заочном институте, в дальнейшем перешел на научную работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт МВД, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории.

Полковник внутренней службы в отставке. Работал в Университете Генеральной Прокуратуры Российской Федерации в должностях заведующего кафедрой, проректора университета по науке.

Имеет классный чин старший советник юстиции.

В настоящее время является заведующим кафедрой уголовного права Российского государственного университета правосудия, членом Ученого и диссертационного советов. совета, членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации членом экспертного совета ВАК.

Александр Владимирович активно работает в  редколлегиях журналов «Уголовное право», «Российское правосудие».

Опубликовал более 300 научных трудов, среди которых монографии, учебные пособия, комментарии и учебники по уголовному и уголовно-исполнительному праву.

Преподает дисциплины: уголовное и уголовно-исполнительное право, служебное уголовное право, наказание: проблемы назначения и освобождения, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, учение о преступлении и составе преступления, уголовная ответственность за правонарушения в сфере реализации государственной и муниципальной власти.

Является руководителем магистерской программы «Юрист в сфере уголовного судопроизводства».

Имеет ведомственные и государственные награды.

Обратная связь